Глава 1. Основы конституционного строя

СТАТЬЯ 1

1. Нагорно-Карабахская Республика - суверенное, демократическое, правовое, социальное государство.

2. Названия Нагорно-Карабахская Республика и Республика Арцах тождественны.

СТАТЬЯ 2

Нагорно-Карабахская Республика признает основные права и свободы человека как неотъемлемые и высшие ценности, как основу свободы, справед¬ливости и мира.

СТАТЬЯ 3

1. Власть в Нагорно-Карабахской Республике принадлежит народу.

2. Свою власть народ осуществляет путем свободных выборов, референдумов, а также через предусмотренных Конституцией и законами государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц.

3. Узурпация власти является преступлением.

СТАТЬЯ 4

Выборы Президента Республики, Национального Собрания, органов местного самоуправления, а также референдумы проводятся на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права тайным голосованием.

СТАТЬЯ 5

Государство обеспечивает защиту основных прав и свобод человека и гражданина в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права. Государство ограничено этими правами и свободами, являющимися непосредственно действующим правом.

СТАТЬЯ 6

1. Государственная власть осуществляется в соответствии с Конституцией и законами – на основе разделения и баланса законодательной, исполнительной и судебной властей.

2. Государственные органы, органы местного самоуправления и должностные лица правомочны совершать только такие действия, на которые они уполномочены Конституцией и законами.

СТАТЬЯ 7

1. Конституция имеет высшую юридическую силу, и ее нормы действуют непосредственно.

2. Законы должны соответствовать Конституции. Иные внутригосударственные правовые акты должны соответство¬вать Конституции и законам. Внутригосударственные нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции и законов и в целях обеспечения их осуществления.

3. Законы и иные внутригосударственные нормативно-правовые акты вступают в силу после их опубликования в установленном законом порядке.

4. Законы, признанные противоречащими Конституции, а также иные внутригосудар¬ственные правовые акты, признанные противоречащими Консти¬туции или закону, не имеют юридической силы.

5. Международные договоры Нагорно-Карабахской Республики являются составной частью правовой системы Нагорно-Карабахской Республики.

6. Законы и иные правовые акты должны соответствовать общепризнанным принципам и нормам международного права.

7. Международные договоры для Нагорно-Карабахской Республики вступают в силу только после их ратификации или утверждения. Если ратифицированными международными договорами устанавливаются иные нормы, чем те, которые предусмотрены законами, то применяются договорные нормы.

8. Международные договоры, противоречащие Конституции, не могут быть ратифицированы. Международные договоры, противоречащие закону, не могут быть утверждены.

СТАТЬЯ 8

1. В Нагорно-Карабахской Республике признаются идеологический плюрализм и многопартийность.

2. Партии образовываются свободно, способствуют формированию и выражению политической воли народа. Их деятельность не может противоречить Конституции и законам, а порядок деятельности - принципам демократии.

3. Партии обеспечивают гласность своей финансовой деятельности.

СТАТЬЯ 9

1. В Нагорно-Карабахской Республике гарантируются свобода экономической деятельности и свободная экономическая конкуренция.

2. Запрещается недобросовестная конкуренция.

3. Ограничение конкуренции, допустимые виды и границы монополии могут быть установлены только законом, если это необходимо для обеспечения интересов общества.

4. Государство гарантирует свободное развитие всех видов собственности и их равную правовую защиту.

СТАТЬЯ 10

1. В Нагорно-Карабахской Республике церковь отделена от государства.

2. Нагорно-Карабахская Республика признает исключительную миссию Армянской Апостольской Святой Церкви, как национальной церкви, в духовной жизни арцахцев, в деле развития нашей национальной культуры и сохранения национальной самобытности.

СТАТЬЯ 11

1. Вооруженные Силы Нагорно-Карабахской Республики обеспечивают безопасность, защиту, территориальную целостность, неприкосновенность границ Нагорно-Карабахской Республики.

2. Вооруженные Силы в политических вопросах соблюдают нейтралитет и находятся под гражданским контролем.

СТАТЬЯ 12

Внешняя политика Нагорно-Карабахской Республики осуществляется в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.

СТАТЬЯ 13

В Нагорно-Карабахской Республике гарантируется местное самоуправление.

СТАТЬЯ 14

1. Граждане Нагорно-Карабахской Республики на территории Нагорно-Карабахской Республики и за пределами ее границ находятся под защитой Нагорно-Карабахской Республики.

2. Порядок приобретения и прекращения гражданства Нагорно-Карабахской Республики устанавливается законом.

СТАТЬЯ 15

1. Государственный язык Нагорно-Карабахской Республики - армянский.

2. В Нагорно-Карабахской Республике гарантируется свободное использование других языков, распространённых среди населения.

СТАТЬЯ 16

1. Флаг Нагорно-Карабахской Республики – трехцветный: с равномерными горизонтальными полосами красного, синего и оранжевого цвета, с белым пятизубчатым ступенчатым орнаментом, начинающимся с двух концов правой стороны и соединяющимся в одной третьей части флага. Подробное описание Флага устанавливается законом.

2. Герб и Гимн Нагорно-Карабахской Республики устанавливаются законом.

3. Столица Нагорно-Карабахской Республики – Степанакерт.